栏目列表
规章制度
芜湖职业技术学院兼职教师管理办法
发稿:宗秀秀 审核:宗秀秀 发布日期:2019-10-11

为建设中国特色高水平高职院校,打造一支立场坚、风气正、能力强、数量足的复合型“四有”双师队伍,建立“引育并举、专兼结合、校企互流”的双师队伍三元机制,以满足教学改革、专业建设和学生培养的需要,更好地服务地方经济建设,结合我校实际情况,制定本办法。

一、兼职教师的聘用条件

兼职教师是指从校外聘请的承担学生理论教学、实验实训课任务的专业技术人员和能工巧匠。聘请的兼职教师须具备下列条件:

1.政治立场坚定,树“四个意识”坚定“四个自信”,践行“两个维护”。

2. 爱党国,热爱社会主义,热爱职业教育事业,有较强的事业心、责任心和良好的职业道德,信守《新时代高校教师职业行为十项准则》。

3.专业技术人员一般应具有较高的理论知识水平,并具备相应专业的从业经验;能工巧匠一般应具有高级工及以上职业技术资格或行业特许资格,并具有较强的实践工作能力和语言表达能力。

4.身体健康。

二、兼职教师的聘用

各二级学院(教学部)按照师资队伍建设发展的要求,将兼职教师的聘用纳入师资队伍发展规划、专业建设计划和年度工作计划中。

各二级学院(教学部)应根据专业建设和教学任务安排的需要,制定年度兼职教师聘用计划,物色人选并建立兼职教师库,每学期应根据教学需要分别由教研室、二级学院(教学部)提出申请,校人事部门、教务处审核后,报校分管教学的校领导批准。

报批后,由各二级学院(教学部)与兼职教师签订聘用协议,给兼职教师颁发聘书,并报校人事部门、教务处备案。

对于来自企业,没有教学工作经验的兼职教师各二级学院(教学部)聘用前组织相关人员进行教学能力考核,考核合格方可聘用。

三、兼职教师的任务

1.兼职教师应保质保量完成院部交给的教学任务,遵守教学规范,主动为学生答疑解惑。

2.兼职教师应认真备课、授课、批改作业、答疑辅导,参加有关课程的教学研讨活动。

3.兼职教师应按规定时间上交有关教学材料。

4.兼职教师应接受学校的教学监督、检查和考核,并及时吸纳学校有关部门的反馈意见或建议。

四、兼职教师的待遇

1.兼职教师属学校非编制内劳务人员,按课时计酬。由聘用部门按标准授课时数及考核情况核发酬金。具体标准按学校相关文件执行。

2.课酬的发放。根据兼职教师的实际授课及工作量情况,学校按照课时津贴发放办法发放酬金。兼职教师须按学期参加教学考核,期末考核合格的,课酬全额发放,发生教学事故或考核不合格的,按学校相关规定处理。

五、兼职教师的管理

1.兼职教师全部编入教研室。由校人事部门、教务处、二级学院(教学部)分别建立信息库,根据专业建设要求,对兼职教师队伍实行动态管理。兼职教师的教学工作纳入学校统一管理范围,由所在二级学院(教学部)建立其教学业务档案。

2.二级学院(教学部)应选派在编教师作为兼职教师的“联络员”,负责与兼职教师的日常联系,帮助其明确我校的教学特色和要求,以顺利地做好教学工作。

3. 二级学院(教学部)应按照在编教师的教学要求,对兼职教师进行规范的教学管理,确保其教学质量。学校教务处、督导组对兼职教师的教学要加强督导、检查、评估与考核。

4.二级学院(教学部)按学期对兼职教师进行考核,并将考核结果分别报校人事部门、教务处备案。

六、本办法由校人事部门负责解释。

七、本办法自印发之日起执行。